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Communiqué de presse
03 sept 2019
La compréhension des mécanismes d’évolution génétique pourrait permettre de mieux comprendre la capacité d’adaptation et d’interaction des bactéries à leur environnement. Des chercheurs de l’Inra et de l’Université de Lorraine ont mis en évidence une vitesse d’évolution insoupçonnée chez des bactéries présentes autour des racines (rhizosphère), les Streptomyces.
22 août 2019
L’encre du châtaignier est actuellement le principal frein à la culture du châtaignier en France et en Europe. Dans le contexte du changement climatique, l’impact de cette maladie risque d'augmenter. Afin de mieux évaluer les risques encourus, il est nécessaire de connaître précisément son actuelle aire de répartition. Les scientifiques de l’Inra ont développé une application mobile, Vigil’encre, disponible aujourd’hui sur les plateformes de téléchargement1.
Parution
16 août 2019
Les travaux réunis dans cet ouvrage ont en commun une approche fine des processus par lesquels les enjeux agricoles et alimentaires sont constitués en problèmes publics, ainsi que de la manière dont, autour de ces enjeux, prennent forme des gestes politiques qui répondent aux aspirations contemporaines.
15 août 2019
Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite dans cet ouvrage. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les plantes sont également mis en évidence.
Article
08 août 2019
Expert auprès du GIEC, Jean-François Soussana, Vice-Président en charge de la politique internationale de l’Inra, a participé à l’élaboration du rapport spécial paru ce 8 août 2019 et consacré terres émergées. Interview en quatre questions.
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